понедельник, 27 октября 2008 г.

Лечимся за чашкой чая


Не все знают, что сначала чай использовался лишь для лечения. Со временем он стал любимым и привычным напитком: не только вкусным, но и чрезвычайно полезным. В чайном письме содержится несколько сотен разных ингредиентов, среди которых белки, жиры, витамины, чайный фенол, теин, и много другого.
Кому напиток не на пользу?
Во-первых, как убеждены врачи, тем, кто имеет избыточную чувствительность к кофеину. Если после чая или кофе у вас появляется немотивована раздражительность, перевозбуждение, ускоренное сердцебиение или нападения мигрени, - отказывайтесь от этих напитков. Не можете - пейте слабо заваренный чай (лучше предоставить преимущество черному чаю - его действие на организм более мягко).
Еще один недостаток: чай выводит из организма магний, а дефицит этого микроэлементам может быть причиной постоянной усталости, слабости, розсіяності, мускульных спазмов, и. ночных кошмаров.
Чай, как и кофе, противопоказан больным глаукомой - кофеин повышает внутриглазное давление.
- Зеленый чай - натуральный концентрат витаминов и минераловровенский травознавець - В его письме есть дубильные вещества, флавоноиды, танины, катехины, кофеин, витамины С, А, В, Е, РР, К, весь набор минеральных веществ, и много других жизненно важных элементов. Кроме давно признанного благотворного действия на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему, доказано, что зеленый чай выводит из организма человека радиоактивные вещества и тяжелые металлы, возобновляет равновесие нервной системы, поддерживает эластичность сосудов, стимулирует функцию почек, предотвращает развитие кариеса и болезни десен, улучшает работу мозга и сон.
Вот, например, рецепт чая с растительными дополнениями, который хорошо выводит радиацию из организма: измельчить и смешать плоды шиповника (две чайных ложки), листьев малины (одна столовая ложка), зеленый чай (одна чайная ложка). Столовую ложку смеси настоять 20 минут в стакане кипятка. Пить по полстакана 2-3 раза в день до еды.
Но не нужно считать, что лечебными свойствами наделен лишь зеленый чай. В черном тоже содержатся витамины В1, В2, В3, Р, разные кислоты и аминокислоты, органические соли и дубильные вещества, алкалоиды и много других компонентов.
Поднимет настроение и слегка “позлатит” кожу тонизирующая ванна с чаем. Для ее приготовления четыре десертных ложки чая заварите в стакане кипятка, настаивайте 10 минут, процедите и вылейте в наполненную ванну.
Применяется чай и для досмотра и окрашивания волос. Если оно жирно и темного цвета, то прибавить красивый оттенок и блеск поможет ополіскування после мойки председателя теплым крепким настоем чая (4 чайных ложки на литр воды).
Рецепты
Витаминный чай с шиповником и смородиной
Одна часть черной байхової заварки, пять частей плодов шиповника, одна часть листьев смородины.
Чай “Лесной аромат”
Одна часть черной байхової заварки, по одной части листочков земляники, ежевики, смородины, две части плодов шиповника.
Чай “Бодрость”
На одну часть черного байхового чая одну часть сушеных плодов малины, листьев смородины, душицы.
Зеленый чай не имеет калорий
Одна чашка зеленого чая дает организму человека столько же антиоксидантов, сколько содержат две порции овощей. В нем их в 1,6 раза больше, чем в стакане апельсинового сока.
Крепкий зеленый чай выводит из организма вредный избыток стронция-90, который должен способность накапливаться в костях.
В зеленом чае в десять раз больше витамина С, чем в черном, дубильных веществ - в два раза. В сравнении с черным чаем, зеленый имеет намного более сильное возбуждающее и стимулирующее действие.
Зеленый чай фактически не имеет калорий, потому он с успехом применяется для лечения ожирения, если его пить без молока и сахара.
Ежедневно выпивая 3-4 чашки зеленого чая, вы значительно уменьшаете риск заболеть на рак.
Ученые рекомендуют выпивать в день около пяти чашек свежего чая на протяжении часа после того, как он был заварен.
Замечено, что стакан чая улучшает умственные способности почти на 10 процентов на протяжении целых 45 минут.

Комментариев нет: