среда, 15 октября 2008 г.

Ароматизированный чай


Ароматизированный чай отличается разнообразием вкуса, цвета и аромата, которые непосредственно зависят от состава добавок и способа ароматизации. Самый дешевый из них - синтетическая ароматизация, когда чая добавляют дополнительный привкус с помощью химических концентратов. Подходит и листовым, и чаю, который пакетируется.
При ароматизации натуральными экстрактами к чаю добавляют эфирные масла. По такому методу обрабатывается, например, Ерл Грей.
Популярная также ароматизация, надеясь натуральными добавками, причем возможны два способа, эффект использования которых значительно различается. Оптимальным считается такой вариант обработки, когда на стадии сушки листочки чая смешивают, скажем, с гвоздикой, досушивают, а затем пряности отделяют от чаинок. Это позволяет сохранить естественный аромат, надеясь, прибавив ему тонкий запах гвоздики. Такой способ часто применяют для изготовления ароматизированных жасмином сортов, используют также мяту, зверобоя, корицу, кардамон, другие травы и пряности. Типичным примером такого чая может служить китайский Инь Хао.
Второй способ ароматизации заключается в том, что в чай добавляют лепестки цветов, ягоды, листья, кусочки плодов. Такая ароматизация возможна и перед упаковкой, и непосредственно в момент заварки. Даже при минимальном количестве фруктов чай полностью теряет собственный вкус и запах, перенимая аромат добавки. Иногда количество фруктов достигает 80%, эта смесь известна под названием «чай-компот». Травяной чай порой вообще не содержит чайные листья и полностью состоит из душицы, чабреца, малины, лепестков розы, мелиссы и других компонентов. Эти смеси нельзя путать из лечебнимі, поскольку их пьют как повседневный напиток.
Ароматизированный чай в гранулах, как правило, низкого качества. Они лишь имитируют цвет, надеясь и имеют минимум полезных свойств. Разводить гранулированный чай допускается как горячее, так и холодной водой.

Комментариев нет: