четверг, 16 октября 2008 г.

Искусство заваривать чай

«Чайный напиток» стал массовым в конце ХІІ ст., в период, когда закончилась чайная монополия Китая и на мировой рынок начал поступать чай других стран - Индии, Цейлона, Индонезии. Конечно же, такие «миграции» повлекли удешевление чая, к нему начали проявлять интерес люди, которые до сих пор не могли позволить это себе. Таким образом количество людей, которые умели правильно готовить чай, резко снизила. Поэтому и выходит, что чай пилы все, а умели пить - лишь некоторые. Вот так легкомысленно продолжая относиться к процессу заваривания чая, мы теряем настоящий вкус и аромат этого напитка.

В Китае существует, например, огромное количество разных способов заваривания чая. Приблизительно в XV-XVI ст. китайцы полностью перешли на приготовление напитка в специальных чашках, что внешне похожие на пиалы, объемом 200-250 мл. Такая посуда называется гайвана. У него засыпают 4-5 г чая и немедленно же заливают кипятком на 2/3 или до половины гайвани. Время заваривания - не больше 2-2,5 хв., максимум 3-4 для отдельных сортов чая. Первый чай выливают, и всю процедуру повторяют во второй раз. Считается, что второй, третий и, в некоторых случаях, четвертый чай, приготовленный из одной массы, имеет намного лучший и насиченіший вкус, чем первый. Из гайвани готовый напиток переливают в чашку без добавления сахару, лимону или чего-нибудь другого.

В Японии же чай готовят не так. Во-первых, пьют там лишь зеленый и желтый чай. И если последний заваривают классическим китайским способом, то зеленый, в большинстве случаев, японцы растирают в порошок перед завариванием и только тогда заливают его кипятком в фарфоровых чайниках. Чайник должен быть предварительно нагрет к температуре выше 50оС, но не больше 60оС. Важна особенность японского способа заключается в том, что сама вода для заваривания чая приходится до температуры не выше 60оС.

Изысканный английский чай готовят так: подогревают сухой чайник, потом у него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Немедленно же заливают кипятком и настаивают около 5 хв. Пока чай настаивается в, опять же, предварительно разогретые чашки заливают теплое молоко (2-3 в. ложки) и только потом наливают чай. Подчеркнем, что англичане сурово относятся к правилу наливать чай в молоко, а не наоборот, как это делают у нас. При нарушении данного закона портится аромат и вкус напитка, и потому подобная ошибка англичанами рассматривается как невежество.

Комментариев нет: