среда, 22 октября 2008 г.

Время заваривания


Время заваривания зависит от сорта, надеясь и жесткости воды и может составлять от 3 до 15 минут. Качественный черный чай при мягкой воде настаивают 3-4 минуты, а при жесткой - 7-8 минут. Это время оптимально, оно позволяет получить наиболее сильный аромат. Сорта, надеясь, какие ценят в основном из-за вкуса, а не из-за аромата, можно настаивать немного дольше. Например, плиточный чай и грубые сорта зеленого чая допустимо настаивать до 15 минут.
Черный листовой чай высокого качества настаивают не больше 5 минут, мелкий - не больше 4 минут. Грубые сорта поддают двух-трехкратной заливке, увеличивают количество сухой заварки в полтора раза.
Красный чай можно заваривать двумя способами. При первом общее время настояния составляет 3-4 минуты. Двойную порцию заварки заливают кипятком и выдерживают 1-2 минуты, при этом уровень воды должен составлять около 2,5 см. Потом заливают второй раз до половины чайника и через 2 минуты заполняют доверху. Для заваривания по второму способу необходима тройная доза заварки. Ее кладут в чайник и заливают кипятком сразу доверху, после чего закрывают крышкой и в течение 3 минут обливают заварщик сверху кипящей водой.
Зеленый чай рекомендуется настаивать 8-10 минут, заливать кипятком три или четыре раза. При первой заливке наливают воду высотой 1 см и выдерживают до двух минут; вторая заливка - через 3-4 минуты, вода наливается до половины чайника. При третьей заливке кипяток наливают на 3/4 объему, настаивают 2 минуты и наполняют заварщик водой доверху.
Желтый чай настаивают недолго - через 1-2 минуты после заливки кипятком его уже можно пить. Повторно заваренный отвар настаивают 3 минуты, а если заваривают и в третий раз, то выдерживают 4 минуты.
Цветочный чай выдерживает 1,5-2 минуты.
Таблетированние чай заваривает обычно 3-5 минут.
Плиточный чай и совсем не заваривают, а варят в кипятке. Для этого чай кладут в горячую или холодную воду и доводят до кипения. Снимают из огня, когда вода начинает кипеть «белым ключом», после чего настаивают 7-10 минут.
Экстрагированный чай растворяется мгновенно и не оставляет осадок, потому их не настаивают.
Все виды качественного листового чая можно заваривать повторно, но время настояния увеличивают. Например, ароматизированный зеленый чай при второй заварке выдерживают 6-7 минут. Мелколистовие чай заваривается быстрее, они способны отдать в первую заварку до 70% всех растворимых веществ, тогда на вторую заварку остается 20%, а на третью - только 10%. Таким образом, если заваривать мелколістовиє чай несколько раз, настой будет непрочным.

Комментариев нет: