суббота, 27 сентября 2008 г.

Цилительний влияние чая на организм человека известно еще с древних времен.

О лечении им многих болезней свидетельствуют труду знаменитых целителей давности, а также рекомендации медиков более поздних времен. Что же касается тонизирующего влияния чая на организм, то его испытал на себе каждый, кто хоть раз стоил этот напиток. Чай занял важное место в рационе людей, чья профессия связана с длительным нахождением в некомфортных условиях: военнослужащих, моряка, геологов, охотников. С научной точки зрения такая популярность объясняется присутствием в правильно приготовленном чае около ста пятидесяти веществ, из которых большинство не разрушаются в горячей воде. За последние годы были проведены десятки исследований полезных веществ чая. Одним из основных направлений в этой отрасли есть антираковое и антирадиационное действие чая.

На сегодня противораковое действие чая доказано во многих странах, причем не только как профилактическая, но и лечащая. Китайские медики выучили антираковое действие 108 разнообразных продуктов и пришли к выводу, что у чая антираковый эффект выражен максимально.

Более того, японские ученые заметили, что те жители Хиросими, которые после атомного взрыва стали активно пить зеленый чай, не только выжили, но их состояние значительно улучшилось. Оказалось, что чай адсорбировал и выводил из организма радиоактивный стронций-90, причем даже тот, который отложился в костях скелету! Теперь после применения лучевой терапии к раковым больным, зеленый чай обязательно вводится в их рацион.

В целом, врачи рекомендуют пить чай даже после или во время длинного сидения перед телевизором или монитором. Свойство чая выводить из организма радиоактивные вещества значительно усиливается, если его пить с плодами черноплодной рябины, шиповника, и с медом (плоды заказные в любом виде: свежие, сушеные, вареные, сироп и так далее).

Чрезвычайно ценным оказалось влияние чая на сердце и сосуды, поскольку действует на сердце как на поверхностном уровне (кофеин стимулирует сердечную деятельность), так и на более глубинном - калий, который содержится в чае в большом количестве, необходим для нормального функционирования сердечной мышцы.

Кроме того, чай крепит стенки сосудов и капилляров, делая их более упругими и эластичными, что особенно важно для пожилых людей, в которых сосуды становятся с возрастом хрупкие и проникновении. Чай кое-что убыстряет кровообращение, расширяя сосуды мозга и сердца. Зелени чае и оолонги не только препятствуют отложению жиров и липидов на стенках сосудов, но и разрушают жировые отложения, которые уже есть.

Чай нормализует артериальное давление, убирает некоторые связаны с этой болезнью неприятные симптомы (головная боль типа мігреней). При вегетоневрозе и гипотонии (сниженному давлению) рекомендуют черный чай обычной или кое-что повышенной прочности. Непрочный зеленый чай рекомендуют при гипертонической болезни (повышено давление). Японские медики обнаружили, что у больных с гипертонией 1 и 2 степени, после регулярного употребления зеленого чая артериальное давление понижается на 10-20%. Недаром Япония среди всех развитых стран занимает последнее место по этой болезни. При этом рекомендуется сочетание непрочного зеленого чая с витамином С (лимон, шиповник или сырое смородиновое варение). Пьют такой антигипертонический чай после еды не менее 3 раз в день.

Несколько неожиданным оказалось открытие еще одного свойства удивительного напитка. Недавно ученые обнаружили простой и эффективный способ ухода за зубами и полостью рта, который они рекомендуют использовать в приложение к традиционным методам. Оказалось, что для этого необходимо после еды выпивать чашку чая. Серия экспериментов подтвердила, что черный чай способен убивать или подавлять размножение болезнетворных бактерий, а также снижает кислотность, которую они вызывают. Таким образом, зеленый чай значительно снижает риск кариеса. Более того, благодаря влиятельные черного чая, бактерии, которые вызывают зубной камень, теряют свойство соединяться с другими бактериями и, таким образом, общая масса зубного камню сокращается.

Понятно, что стоматологический эффект свойствен только чаю без сахара. Фтор и кальций, который содержится в чае способствует внутреннему укреплению зубов, танин знижає кровотечение десен, а теплый крепкий черный чай значительно облегчает зубную боль.

И это далеко не полный список полезных свойств чая! Действительно, его смело можно назвать аптекой в чашке, так как зеленый чай и оолонг (желтый чай), кроме вышеуказанных, имеет следующие полезные врачебные свойства:

1. Стимулирует ясное мышление и умственную активность
2. Увеличивает сопротивление организма широкому диапазону болезней
3. Способствует снижению веса
4. Улучшает обмен веществ и обогащение организма кислородом
5. Уменьшает усталость и устраняет депрессии
6. Улучшает переварку еды
7. Оказывает очищающее и тонизирующее влияние на кожу, помогая сохранить ее молодость
8. Производит успокоительное действие на глаза и делает их блестящими
9. Оказывает освежающий влияние в летнюю жару
10. Увеличивает продолжительность жизни

Наслаждайтесь чаем и будьте здоровые!

Комментариев нет: