вторник, 9 сентября 2008 г.

Япония: напиток для медитации

Первые семена чая были завезены в Японию в 805 году при возвращении буддиського священнослужителя Сайче, который оценил значение чая в Китае для усиления религиозной медитации. В результате, он стал известен в Японии как Отец чая. Почти сразу чай получил императорскую поддержку. Его пилы во время религиозных ритуалов и медитаций. В 1214 году буддиський монах Эйсай в своем знаменитом трактате О пользе для здоровья от питья чая особенно подчеркивал пользу чая для сохранения и укрепления здоровья. Распространению культуры чая и чаепития способствовал и основатель другого направления дзен-буддизма в Японии священник Доген (1200-1253), который также посетил Китай. В XII-XV ст. с усилением влияния дзен-буддиських монастырей, питья чая, получает популярность не только среди монахов, но и среди самураев, местных жителей, аристократов.

Япония прославилась тем, что усовершенствовала ритуал чайной церемонии, создав четкие и суровые правила для этого особенного вида чаепития.

Комментариев нет: