четверг, 4 сентября 2008 г.

Китай: легенда о бодрости

Впервые чай был открыт в Китае, в 2737 до н.э. За легендой, однажды император Шен Нанг, известный как Божественный Целитель, устал в дороге и решил разжечь огонь, чтобы согреть себе немного воды. Из дерева, что росло рядом, упало несколько листков. Они попали в котелок с водой, которую грел Император. Шен Нанг попробовал ее. На вкус вода стала немного горой и сладкой одновременно, и он выпил весь напиток. Посля этого Император почувствовал небывалую бодрость и прочность духа. Так впервые был заварен чай. После открытия Шен Нанга китайцы изучали чайные листья и начали выращивать чай, хотя еще длительное время этот напиток употребляли как лекарства, преимущественно в качестве противоядного средства, а позже для того, чтобы взбодриться. Кстати, понятие "чай" и "бодрость" в китайском языке отражаются одним иероглифом.

Постепенно употребление чая охватило всю китайскую культуру, захватило все сферы общества. В 800 г. нашей эры Лу Ю написал первую книгу о чае Чацзин (Чайный трактат), где давалось наиболее полное и широкое описание выращивания, приготовления чая, и его полезных свойств. После этого, чаю начали посвящать поэмы и стихотворения, в этот же период начинает зарождаться традиция китайского чаепития, со свойственным ей особенным, ритуальным отношением к этому напитку. Японцы, когда начали выращивать чай, переняли и церемонию китайского чаепития и разработали свою, более суровую и ритуальную.

Комментариев нет: