понедельник, 15 сентября 2008 г.

что может быть проще, чем заварить чай?

Казалось бы, что может быть проще, чем заварить чай? Мы делаем это автоматически, не придавая особенного значения пустякам, а часто и пьем его спешно, не замечая вкус напитка. Однако порой нам хочется насладиться нежным чайным ароматом, который создает уют, настраивает на душевный разговор, дарует тепло и покой. Именно тогда искусство правильного заваривания становится важным. Существуют много незначительных на первый взгляд тонкостей, однако именно тщательное и аккуратное соблюдение этих правил и открывает секрет по-настоящему смачного, душистого чая.

Во-первых, необходим чай высокого качества. Однако мало просто его купить чай также должен сохраняться правильно, поскольку он мгновенно приобретает все посторонние запахи. Идеальным материалом для хранения чая был и остается фарфор, а также стекло, жесть и в меньшей степени фольга.

Во-вторых, заботясь о качестве сухого чая, не следует забывать о качестве воду. Вода очень важен компонент для получения действительно смачного чайного настоя. Прежде всего, она не должна иметь никаких, даже очень незначительных посторонних запахов. Наилучшей для приготовления чая считается мягкая вода.

Очень важно правильно вскипятить воду, поскольку далеко не дорогой кипяток подходит для этой цели. Кипячение воды сложный процесс, который состоит из трех стадий, которые четко отличаются одна от другой.

Первая стадия начинается с проскока из дна чайника мелких пузырьков воздуха, а также появления групп пузырьков, на поверхности воды около стенок чайника. Потом постепенно количество пузырьков, возникающих в воде увеличивается. Вторая стадия кипения характерна массовым стремительным подъемом пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение.

Вторая стадия кипения характерна массовым стремительным подниманием пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды, напоминая собой скорую воды источника. Это так называемое кипение белым ключом. Оно крайне непродолжительное и быстро изменяется третьей стадией интенсивным бурлінням воды, появлением на поверхности больших пузырьков, которые лопаются, а затем брызжением. Брызги будут значить, что вода очень сильно перекипела.

Не только перекипев вода, но и и, кипение которой было остановлено в начале третьей стадии, непригодная для заварки чая. Непригодной считается и вода, что не докипела на первой стадии. Однако, такая вода не способна испортить качество чая, она лишь может кое-что уменьшить его экстрагируемость. Для некоторых видов чая специально употребляют воду, которая не докипела или прохолола (при температуре 50-60С). Но в подавляющем большинстве случаев для заварки нужно брать воду в середине процесса кипения, когда она кипит белым ключом.

Но как уследить за этим достаточно кратковременным процессом кипение? Люди обратили внимание на то, что трем стадиям разнообразного состояния воды во время кипения отвечают три вида звуков, которые она выдает. На первой стадии кипения слышим тонкий сольный звук, который едва можно различить. На второй стадии он становится похожим на шум небольшого согласованного пчелиного роя. Во время перехода к третьей стадии кипения звуки резко усиливаются, но их равномерность нарушается, они будто стремятся опередить друг друга, нарастают хаотически.

Таким образом, за звуком, как за сигналом, можно совсем точно знать, когда вода достигает нужной степени готовности. Кипятить воду в чайнике нужно на медленном, спокойном огне. Следовательно, воду для заваривания, ни в каком виде не нужно доводить до перекипания. Перекипивша вода портит чай, предоставляет напитку жесткость и делает его будто пустым, обедняет его, не говоря уже о том, что аромат чая при этом почти полностью исчезает.

Но есть у кипяченой воды и еще одна особенность, которая оказывает влияние на качество чайного напитка: вода должна быть всегда свежей, закип’яченою один раз. Если воду подогревать или доводить до кипения во второй раз, то качество чайного напитка резко ухудшается и фактически настоящий чай не выходит. Особенно портится чай, если в воду, которая уже кипела, долить свежей, а затем эту смесь вскипятить. Не очень подходит для приготовления чая также вода, которая кипела не на огне, а с помощью электрочайников.

Заваривать чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в каком случае не в металлическом. Непосредственно процесс заваривания состоит из таких этапов:

1. До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть хорошо согретым. Обычный способ согревания ополоснути чайник 3-4 раза кипятком, если есть возможность, то не только внутри, но и внешне.

2. Когда фарфоровый чайник согрет, а вода закипела белым ключом, в чайник для заваривания закладывают порцию сухого чая и сразу же заливают кипятком.

3. Сначала заливают воду только до половины чайника (черный чай) или же к одной четверти и меньше (зеленый чай). Залив сухой чай первый раз, чайник следует быстро закрыть льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстие и носик чайника.

4. Закрыв чай, ему дают настояться. Наилучший срок для хороших сортов черных чаїв при мягкой воде 3,5-4 минуты; для зеленых 5-7 минут.

5. Когда чай настоїться, чайник доливают кипятком, но не доверху, а оставляют свободным 0,5-1 см к крышке.

6. После всего этого чай можно разливать по чашкам. Лучше сразу готовить чай нужной концентрации и разливать из чайника для заваривания в чашки без дополнительного разведения кипятком. Только в этом случае можно гарантировать, что выйдет действительно настоящий, высококачественный напиток, который не потерял аромат и имеет приятный вкус.

Приятного чаепития!

Комментариев нет: