воскресенье, 30 ноября 2008 г.

Белый и желтый чай



Очень редкий и дорогой вид, надеясь - белый. При заваривании получают очень чистый настой слегка желтого или зеленоватого цвета. Вкус его мягок, бархатист, аромат - выраженный, цветочный. Для получения белого чая свежесорванные листья не скручивают и не ферментіруют.
Проводится этот благородный напиток только в Восточном Китае в провинции Фуцзянь в ограниченных количествах. Известно два сорта белого чая: «Белый пион» и «Долговечная бровь». Чтобы приготовить «Белый пион», почки собирают ранней весной, до того, как они полностью раскроются. Высушены почки - флешь - на вид напоминают маленькие бутоны пионов белого цвета. Именно из-за этой всхожести чай и получил такое название. Сорт «Долговечная бровь» названный так потому, что после заварки чаинки приобретают вид растеребленных бровей старого. Его изготовляют из молодых листочков чайного куста сорта Чайча. Технология обработки свежих листьев этой разновидности стандартна для белого чая.
Характерной особенностью надеясь «Долговечная бровь» является желтоватым цветом отвара и сильным ароматом. Имеет спрос в провинциях Фуцзянь, Гуанчжоу. На экспорт практически не поступает.
Желтый чай по своим вкусовым качествам и биологическим свойствам напоминает зеленый. Для его получения чайные листочки лишь немного ферментіруют. Сорт является эксклюзивным, очень высоко ценится и проводится в малых количествах. К ХХ веку вывез такого чая из Китая был запрещен. Россия выменивала его у Китая на собольих меха. Настой этого вида бледно-зеленый или золотистый, вкус - мягкий, бархатистый с ярким посльовкусием. Аромат желтого чая изыскан и утончен, цветочен, имеет выраженные нотки сирени. Именно это и является основным достоинством напитка. Заваривать чай рекомендуется в стеклянных бокалах, чтобы наблюдать необычную игру почек.
Под действием кипятка чаинки разворачиваются, поднимаются остриям вверх, а затем несколько раз то всплывают, то опускаются, танцуя. Среди многих разновидностей особенно популярный сорт «Серебряные иглы из горы Цзюнь-шань». Для его изготовления используют чайные почки, которые можно собирать лишь два дня в году.

Комментариев нет: