суббота, 29 ноября 2008 г.

Зеленый чай




Самый древний вид, надеясь - зеленый, именно такими был более ранний весь чай. Со временем они уступили лидирующие позиции черным сортам, стали восточной редкостью. В наши дни зеленый чай становится с каждым днем все более и более популярным. Зеленые сорта всегда крупнолістовиє.
Цвет настоя неферментированных чайных листьев светел, бледно-зеленый, иногда желтоватый, прозрачный. Вкус - слабый, едва уловимый. Аромат - травянистый, цветочный, с освежающей горьковатостью. Некачественную заварку можно отличить по характерному запаху сена. Если зеленый чай очень долго заваривать, напиток может приобрести горьковатый вкус из-за большого содержания кофеина. Пить его рекомендуется без добавления молока и сахара из прозрачных стеклянных бокалов, чтобы насладиться не только вкусом, но и красотой настоя.
Зеленый чай высокого качества проводится преимущественно в Японии и Китае. К наиболее редким и дорогим сортам относятся: «Колодец Дракона озера Си-ху», «Изумрудные спирали весны из Дун-твань», «Туча и туман», «Серебряный пух горы Тянь-шань». Самый распространенный, более доступный по цене сорт из-за формы чаинок получил название «Бровь». Чай «Бровь» включают много разновидностей и является основным видом чая, который экспортируется.
Существует множество способов скручивания высушенных листочков, надеясь. Обычно этот процесс выполняется вручную, что добавляет некоторым сортам уникальность и значительно увеличивает их стоимость. Цена элитного зеленого чая составляет около 700 долларов за 100 граммов. По степени ськрученності различают три разновидности. Слабо скрученные чаинки выглядят как трава. Это натурально засушенный, сплющенниє, плоские чай. Листья, сильно скрученные по поперечной осе, напоминают чешую или шарики. Их часто маркируют как «порох» или «перли». Чаинки, сильно скрученные по продольной осе, приобретают вид продленных спиралек, палочек, волокиты.
Такая обработка позволяет контролировать выход эфирных масел, увеличивает срок хранения заварки. Сильно скрученный чай дает крепкий настой, а слабо скрученные - мягкий и ароматный.

Комментариев нет: