четверг, 4 декабря 2008 г.

Чай - с пользой для здоровья



Один из самых популярных напитков в мире. В рейтинге потребление вытесняет кофе, пиво, вино и другие напитки. Среднестатистический обитатель нашей планеты потребляет пол стакана чая ежедневно. В Европе его больше всего любят ирландцы и англичане. Они выпивают приблизительно полторы тысячи філіжанок чая на год. Поляки - в трижды меньше, но постепенно показатель растет. Все указывает на то, что погоня за «острівчанами» имеет смысл. Научные исследования каждый раз чаще доказывают, что этот напиток может активно поддерживать наше здоровье.

Первыми заметили это обитатели Дальнего Востока. Японцы и китайцы уже сызвека видели в чае рецепты долгой и здоровой жизни. Чай считался напитком бессмертия и лекарствами от многих болезней. В XVII веке его свойствами заинтересовались голландцы, которые в пределах торговых условий начали транспортировку чая с Китая к Европе. Когда увеличился спрос, импорт был ограничен, и они начали выращивать чайные кусты на собственных плантациях в колониальных странах, в основном в Индом.

В следующие века чай преобладал почти по всему свету и становился самым любимейшим напитком.

Чайные кусты лучше всего растут в тропическом и умеренном климате. Плантации размещены, главным образом, в Китае, Индом, Шри-ланци, а также в Африке: Кении и Танзании. Готовый торговый продукт получают из листьев этого растения. Сырье может происходить из двух разновидностей чайного куста: Camellia sinenis (китайский чай) и Camellia assamica (ассамський чай).

Разные цвета

Одним из важных этапов во время изготовления чая есть процесс ферментации сырья, от которого зависит цвет, вкус и пищевые свойства готового навара. От степени ферментации главным образом зависит то, с каким видом торгового чая имеем дело. Таким образом, из неферментованого чайных листьев получаем зеленый чай, из легко ферментованих - красный, а из листьев, которые поддали полной ферментации, изготовляют наиболее популярный черный чай, который составляет почти 80% рынку продажи всех чаїв. Этот вид напитка с большим удовольствием потребляют в Англии, России и Северной Америке. Черный чай также преобладает в Польше. Гурманами остальных видов чаїв являются главным образом обитатели дальневосточной части нашей планеты. Японцы предоставляют преимущество зеленому чаю, а китайцы и обитатели Тайваня - красному. В торговом предложении можно увидеть также белый чай, который производится из удит и сушеного листьев. Производится такой чай только в Китае и Шри-ланци.

С пользой для здоровья

Чай имеет ценные позитивные для здоровья свойства, в основном благодаря поліфеноловим связкам, что в нем содержатся, и которые, например, результативно тормозят действие свободных радикалов, которые отвечают за преждевременный процесс старения и развитие многих тяжелых болезней, в том числе наиболее опасных опухолей.

Много исследований показывают, что у людей, которые систематически пьют чай, уменьшается уровень опасных фракций холестерина (LDL - «плохого холестерина»), который в значительной мере может уменьшать риск развития ишемии. Полифеноли, которые содержатся в чае, тормозят процесс поглощения холестерина в кишечнике, а также противодействуют откладыванию бляшек склероза на стенках кровеносных сосудов.

Соединения поліфенолів оберегают не только от склероза, но также от развития опасных опухолей, особенно в области пищевода. Они также уменьшают разрушение віт.С в организме, имеют противовоспалительное и протибактеріальну действие. Является одним из результативных средств защиты против Helicobacter Pyroli - бактерий, которые находятся в пищеводе и желудке и влекут появлению язв. Кроме этого, поліфеноли тормозят раковое действие нітрозоамінів - соединений, которые обычно присутствуют в ежедневном питании и принадлежат к наибольшему яду микробиологического происхождения.

Постоянное питье чая может также уменьшать риск развития рака легких и других болезней, которые возникают через курение. Табачный дым вводит к организму большие дозы свободных радикалов. Только за одно затаскивание папиросы, к легким попадает около 10-15 таких радикалов. Полифеноли, что содержатся в чае, в значительной мере притупляют действие этих опасных частей, благодаря чему могут быть важным профилактическим элементом. Доказательством этого является, например, Япония. В этой стране количество женщин, которые жгут, есть у дважды больше, чем в США. Также количество папирос, выжженных японками, является значительно больше, чем у американок, невзирая на это - болеют раком легких на половину реже, чем жительницы США. Считается, что свою лучшую стойкость к опухолям легких японки благодарят здоровому питанию и употреблению в больших количествах зеленого чая. Кажется, это тот вид напитка, который имеет самые ценные свойства для здоровья.

Комментариев нет: