среда, 3 декабря 2008 г.

Черный чай



Этот напиток отличают очень темный, почти черный, цвет, характерная только для него горьковатость и ярко выражен смолистый аромат. Для всех разновидностей этого чая существует несколько общих признаков качества: черный или почти черный цвет сухой смеси и блестящий отлив-«искра» на чаинках.
Существует множество сортов и разновидностей черного чая. Чтобы разобраться в них, уже много столетий придумывают разные системы классификации. Последние 50 лет черный чай делят на сорта, учитывая такие критерии, как размер письма, его форму, а также степень ферментации. Пользуясь этой системой классификации, принято выделять 4 основных виду черного чая: листовой, гранулированный, порошковый и прессуемый.
Сорт, вид, место и время изготовления, обычно указывают на упаковке, надеясь. После обозначения страны-производителя на коробке, как правило, находится аббревиатура, в которой закодированы торговая марка и качество продукта, например, FOP, GFOP, FTGFOP. Названия сортов обычно очень изысканы и благородны. Буквы FOP, например, означают черный цейлонский чай с тонким вкусом, который называется «Flower Orange Pekoe», где слово pekoe означает «прекрасные волосы новорожденного младенца», а Orange всходит к принцам королевского рода Нассау.
Среди индийских листовых сортов наиболее элитным и дорогим является «Darjeeling», названный в честь провинции, где его выращивают. Вкусовые качества настоя значительно меняются в зависимости от времени сбора, места нахождения плантации и возраста куста, потому чай продается с подробной маркировкой. Цвет заварки этого сорта более светел, чем у другого черного чая, и варьируется от желтовато оранжевого к ярко золотому. Это самый душистый из черных сортов, он владеет выраженным цветочным ароматом с нотками миндаля. Собран во время дождевого сезона чай не такой ароматный и более грубый.
У продажи часто под маркировкой Darjeeling встречаются смеси этого сорта с другими, в которых содержание собственно дарджілінга едва достигает 50%.
Ассамский чай - тоже индийский сорт, но менее ароматный и более терпкий, чем дарджілінг. Он отличается насыщенным красноватым или оранжевым цветом настоя. Это крепкий, такой, который бодрит напиток, очень соответствующий для утреннего чаепития. Различают много разновидностей ассама, продают его, как правило, в смесях.
Интересные и своеобразные также индийские сорта Нилгирис и Сиккимский.
Из Цейлона черный чай поступает в основном с маркировкой «Цейлонский чай Оранж Пеко». Он дает достаточно крепкий и ароматный настой, темного красно-коричневого, почти черного цвета.
Среди китайских сортов наибольшей популярностью пользуются три: Кимун, Ласанг Сушонг и Юннань. Кимуни отличаются богатым фруктовым ароматом, который напоминает яблоко или сливу. Необычная технология приготовления Ласанг Сушонга добавляет этому сорту тонкий запах дыма. Чтобы достичь такого эффекта, во время сушки чайных листьев в тех же печах сжигают сосновые иглы. Спецификой юннаньського чая считают выраженный «земляной» вкус.
Более дешевые виды черного чая - гранулированные и порошковые. Они дают максимально крепкий настой яркого насыщенного цвета, но имеют достаточно слабый аромат.

Комментариев нет: